domenica 6 ottobre 2013

Ciaccia con l'uva

La ciaccia con l'uva è un'antica preparazione toscana legata al periodo della vendemmia che a Firenze viene chiamata "stiaccia" e che consiste in pasta di pane già lievitata arricchita con l'uva.
In Toscana ne esistono diversi tipi, sia dolci che salati, ma tutti preparati con la stessa base di pane e poi completati con ingredienti di stagione, verdure o frutta fresca.
In questo modo, a seconda del periodo o del proprio gusto personale, potete anche voi provare per esempio a fare la ciaccia salata con le zucchine o con le mele, con il pomodoro fresco o con le pesche e così via ....
Semplicissima da preparare, si adatta a qualsiasi momento della giornata.
Cosa aspettate quindi? 
Buona ciaccia a tutti!!!!







Tempo di preparazione: 1 ora (compreso il tempo di lievitazione)
Tempo di cottura: 1 ora



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di chicchi di uva nera
  • 350 gr. farina bianca 00
  • 20 gr. lievito di birra
  • 8 cucchiai colmi di zucchero
  • 8 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • sale q.b.

In una zuppiera sciogliete lentamente il lievito in poca acqua tiepida (3/4 di bicchiere) e, sempre rigirando, unite la farina, 4 cucchiai di olio, 4 di zucchero ed un pizzico di sale.
Fate lievitare l'impasto 1 ora nel forno appena intiepidito, ma spento.
Dopo che avete infarinato il tavolo, stendete la pasta molto sottile.
Ungete una teglia dalla forma che più preferite, lasciando eccedere fuori la pasta dai bordi senza tagliarla.
Distribuitevi sopra 700 gr. di chicchi di uva lavati ed asciugati, cospargete sopra 2 cucchiai di zucchero e 2 di olio.
Ripiegate sull'uva i lembi di pasta eccedente in modo da ricoprirla interamente o quasi; ponete su di essa la restante uva, 2 cucchiai di olio e spolverateci sopra altri 2 cucchiai di zucchero.
Mettete quindi la vostra ciaccia in forno a 175° per circa 1 ora.