sabato 6 novembre 2021

Torta Mirka



Quando da piccola andavo da mia nonna a Rubiera, in provincia di Reggio Emilia, a meranda,  mangiavo sempre questa torta, che una vicina, di nome Mirka, le aveva insegnato.
Potrei definirla un mix tra torta di mele e crostata, perché la base è pasta frolla, mentre il ripieno è un concentrato di frutta, il tutto intervallo da uno strato di marmellata.
Avremo così diverse consistenze che rendono questo dolce perfetto per ogni occasione, ottimo sia a colazione che come fine pasto.

Tempo di preparazione : 50 minuti (compreso il riposo della frolla)
Tempo di cottura : 40 minuti

Ingredienti : 
per la frolla
- 200 gr. farina 00
- 90 gr. burro
- 50 gr. zucchero
- 1 uovo più 1 tuorlo
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche o prugne
- 1 kg.di mele Golden
- 2 cucchiai di zucchero
- succo un limone
- cannella
- amaretti sbriciolati

Preparare la pasta frolla e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo, pelate ed affettate sottilmente le mele e fatele macerare una decina di minuti con il succo di un limone, lo zucchero e la cannella.
Stendete poi la pasta frolla in uno stampo a cerniera dai bordi alti, versate sulla superficie qualche cucchiaio di marmellata e riempite con il composto di mele.
Prima di infornare, sbriciolare sopra alla torta qualche amaretto.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.