martedì 6 aprile 2021

Tortellini alla boscaiola


Negli anni 80 andava molto di moda usare la panna in cucina. Col tempo si è poi preferito sostituirla con altri ingredienti, ritenuti più leggeri e salutari, anche se, in tal modo, le ricette perdevano le loro sembianze originali.
Oggi sembra ci si stia riappropriando dell'uso della panna nella preparazione dei piatti, anche perché ne esistono in commercio vari tipi, da quella light a quella vegetale.
Per questo motivo, ho voluto cucinare uno dei miei piatti preferiti quando ero piccola, i tortellini alla boscaiola, sperando si smetta pian piano di considerarlo "vintage", mentre lo si consideri una pietanza sempre attuale.

Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 10 minuti

Ingredienti :

- 500 gr. tortellini di carne
- 50 gr. funghi secchi
- 200 gr. pisellini surgelati (se preferite, usate quelli freschi)
- 100 gr. prosciutto cotto
- 250 ml panna da cucina
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato

Iniziate mettendo i funghi a bagno in acqua tiepida e cuocendo i piselli qualche minuto in acqua bollente.
Nel frattempo, rosolate la cipolla con un filo di olio, unite poi il prosciutto cotto e lasciate insaporire.
In un secondo momento, aggiungete i funghi e i piselli, salate e pepate.
Per ultimo, unite la panna e lasciate cuocere per 5 minuti.
Cuocete i tortellini e conditeli con il sugo che avete preparato, mantecando a fuoco spento con un po' di parmigiano grattugiato.
Servite il piatto ben caldo.