domenica 5 maggio 2013

Calzone di ricotta alle amarene

Se vi piacciono i dolci particolari e siete stufi delle solite torte, dovete assolutamente provare questa variante del classico calzone salato, dove rimane come ingrediente base la ricotta, ma abbinata ad una confettura di amarene, all' uvetta e agli amaretti.
Non si tratta di una mia creazione, tranquilli, ma è una ricetta collaudata che ho imparato da una mia amica napoletana che gestisce una pasticceria.
Potete quindi provare a farla anche voi, anche perchè è semplice e veloce da preparare.






Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr. ricotta mista
  • 1/2 vasetto confettura di amarene
  • 50 gr. uvetta sultanina
  • 3 cucchiai di rum
  • 50 gr. amaretti sbriciolati
  • zucchero a velo

Stendete con il mattarello la sfoglia e sistematela in uno stampo di alluminio  coperto con la carta da forno.
A parte, ammollate l'uvetta con il rum.
Prendete ora la ricotta e mescolatela con la confettura di amarene e con l'uvetta.
Stendetela con l'aiuto di una spatolina su una metà della pasta sfoglia e sbriciolatevi sopra gli amaretti.
Coprite con la restante pasta ed infornate a 180° per 30 minuti circa.
Una volta estratto il calzone dal forno, lasciatelo raffreddare e poi spolverizzate sopra lo zucchero a velo.