In casa nostra, non è domenica senza un bel primo piatto cotto al forno.
Che siano lasagne, cannelloni o crepes, non importa, purchè sia un bel piatto sostanzioso, nutriente che rallegri la nostra giornata!!
Oggi vi voglio proporre questi tortiglioni fatti con la ricotta, semplicissimi da preparare, ma molto saporiti.
Li considero piatto unico, per cui potete farvi seguire un bel contorno ed il pranzo è servito!!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 - 30 minuti
- 500 gr. tortiglioni
- 250 gr. ricotta mista
- 600 gr. pomodoro maturo (o una confezione di pelati in scatola)
- 1 h prosciutto cotto
- 60 gr. parmigiano grattugiato
- basilico
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
Togliete la buccia e i semi al pomodoro e cuocetelo in un tegame con aglio, sale e pepe. Al termine della cottura aggiungete il basilico e frullate il tutto.
Cuocete la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, ricordandovi di tenere da parte un po' di acqua di cottura con cui va stemperata la ricotta per renderla cremosa.
Una volta scolata la pasta, amalgamatela con la ricotta.
Prendete poi uno stampo da forno ed alternate uno strato di pasta con la ricotta, uno di pomodoro, uno di prosciutto cotto ed uno di parmigiano, per finire con un ultimo strato di pomodoro e una bella spolverata di formaggio.
Infornate a 160° per 20 - 30 minuti circa.