Ogni volta che mia zia ci invita a pranzo, quando mi siedo a tavola, sono sempre certa di trovare le lasagne....
A volte sono bianche, altre verdi o, come quelle che vi propongo oggi, rosse.
Da brava emiliana, lei continua a seguire la ricetta classica che si faceva una volta, che è quella che mi sono fatta dare molti anni fa e che faccio sempre anche io, ovviamente la domenica!!
Ogni regione ha un diverso modo di prepararle: la differenza sta principalmente nel condimento e nella cottura.
Nelle Marche, per esempio, le lasagne vengono chiamate "Vincisgrassi"" e sono un primo piatto tradizionalmente cotto nel forno a legna e condito con ragù e con l'aggiunta di besciamella. Nella ricetta tradizionale sono presenti anche rigaglie di pollo, animelle, midollo o tartufo e nell'impasto delle lasagne possono entrarvi anche Marsala o vino cotto.
Tempo di preparazione: 2 ore (tra preparazione della sfoglia e cottura del ragù)
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
- 3 uova
- 300 gr. farina per sfoglia
per la besciamella:
- 1 lt. di latte
- 60 gr. farina
- sale
- noce moscata
per il ragù:
- 600 gr. carne di carne di manzo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 - 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 bottiglia passata di pomodoro
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
condire con 150 gr. di parmigiano
Tritate tutte le verdure e fatele soffriggere con un po' di olio qualche minuto, poi unite la carne, salate e pepate.
Quando tutto si è ben amalgamato, aggiungete il vino rosso; una volta che è andato via l'odore alcolico di questo, potete unire anche il pomodoro e lasciar cuocere per almeno due ore, aggiungendo, se il sugo si asciuga troppo, un po' di brodo o acqua.
Nel frattempo, preparate la besciamella, stemperando la farina con il latte e lasciandola cuocere finchè non bolle addensandosi; dopo unite la noce moscata e salate.
Per quanto riguarda la sfoglia (chi non si vuole cimentare in questa preparazione, può comprare le sfoglie già pronte), fate un impasto di farina e uova e tiratelo molto sottile con l'apposita macchinetta.
Tagliate poi la pasta i tanti grossi pezzi e scottateli un attimo in acqua bollente oliata (per evitare che i pezzi si attacchino tra di loro) pochi per volta, scolateli bene e fateli asciugare su di un canovaccio.
A questo punto prendete un pirex: versate sul fondo un po' di sugo, coprite con uno strato di sfoglia e poi procedete alterando sugo, parmigiano, sfoglia fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con un bello strato di ragù e parmigiano.
Infornate a 180 ° per 40 minuti circa.
Per evitare che le lasagne si secchino, consiglio di coprirle a metà cottura con foglio di alluminio.
Da notare, inoltre, che in tutta la ricetta l'unico grasso aggiunto è quello del soffritto, perchè solitamente io non metto burro nella besciamella e viene ugualmente benissimo.