Maggio è il mese delle fave.
Come tutti i legumi, anche loro sono ricche di proteine, fibre e sali minerali.
Possono essere consumate crude con il pecorino o cotte per fare zuppe o primi piatti.
Quando riesco a trovare le fave belle grosse, di solito mi diverto anche a metterle nei vasi come conserva per l'inverno.
Basta sbollentarle un'attimo con aceto bianco e vino e poi metterle, dopo averle fatte asciugare per bene, in dei contenitori con aglio e peperoncino
Oggi, invece, le ho con santa pazienza pulite dai baccelli per preparare un sughetto colorato e molto saporito che troverete sicuramente un'ottima alternativa al solito pomodoro.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 kg. fave
- 2 hg. di ricotta
- 50 gr. pecorino grattugiato
- 1 hg. pancetta affumicata
- 1 cipolla
- dado
- sale
- peperoncino
- olio extra vergine d'oliva
Pulite le fave e sbollentatele per qualche minuto in acqua salata per poter togliere meglio la buccia.
Nel frattempo in una padella fate rosolare la cipolla e la pancetta con un filo d'olio, poi unite le fave sbucciate ed il peperoncino.
Cuocete a calore moderato per circa 15 minuti, aggiungendo ogni tanto un po' di brodo, finchè le fave non si saranno cotte.
Scolate la pasta, versate sopra il vostro sugo e a freddo unite la ricotta ed il pecorino ed amalgamate bene il tutto.