Il coniglio si caratterizza per avere una carne bianca molto pregiata ricca di proprietà nutrizionali e poco calorica, ma bisogna saperlo cucinare bene per non rischiare che la carne risulti troppo asciutta (per questo motivo è sempre meglio cucinarlo in umido).
Per evitare che sappia di selvatico, è poi sempre bene frollare la sua carne in un luogo fresco ed asciutto per almeno 3 giorni.
Successivamente, va tenuto a bagno in acqua ed aceto bianco per una notte.
Tra tutte le ricette che ho provato, l'unica che mi ha davvero soddisfatta è quella che faceva un'amica di mia zia Annetta, Lina appunto, perchè oltre ad essere ricca di vari odori e spezie profumatissime, è anche una delle poche che da ottimi risultati quanto a tenerezza della carne.
Uno dei segreti di questa ricetta è la lunga preparazione, quindi vi consiglio di provarla quando avete tempo, magari la domenica e vedrete che ne rimarrete soddisfatti anche voi !
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio
- 1 limone
- 1 arancia
- alloro
- rosmarino
- timo
- maggiorana
- salvia
- prezzemolo
- finocchietto selvatico
- 250 gr. vino bianco
- 1 chiodo di garofano
- 2 bacche di ginepro
- 3 cipolle
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi di aglio
- sale
- pepe
- olio extra vergine d'oliva
Tagliate il coniglio a pezzi (se preferite fatevelo tagliare dal vostro macellaio di ficucia) e mettetelo a bagno per una notte intera con pepe macinato, maggiorana, alloro, rosmarino, salvia, timo, finocchietto selvatico, il succo di 1/2 limone ed un'arancia, le loro bucce tagliate a filetti sottili, il vino bianco, il chiodo di garofano e le bacche di ginepro.
La mattina seguente fate rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio la carne ben asciugata con della carta assorbente.
A parte, in un'altra pentola fate soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottili con un'po di olio, aggiungete le carote tagliate a rondelle, il sedano ben sfilato ed 1 spicchio di aglio ben tritati.
Versate un goccio di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco lento.
Quando le verdure saranno cotte, aggiungete i pezzi di coniglio che avete rosolato e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete ancora un po' di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per un'altra mezz'ora.
Prima di impiattare, preparate un trito di prezzemolo, aglio ed olio ed unitelo a fuoco spento alla carne.