Forse non tutti sanno che quando si puliscono le verdure, è un errore buttare via gli scarti, perchè possono essere utilizzati per molte altre cose, tipo le minestre o un buon sugo per la pasta.
Proprio così è nata l'idea di questa primo, dove ho utilizzato sia le foglie più dure della scarola, che i gambi e le foglie dei broccoletti che avevo tenuto da parte.
In questo modo unite, per così dire, l'utile al dilettevole, ottenendo una delicata crema che vi servirà come condimento per la pasta.
Il tocco finale prima di servire sono le scaglie di pecorino, che danno risalto al piatto, senza ammazzare il sapore delle vostre verdure.
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. fusilli
- una manciata di foglie di scarola
- 4 gambi ed alcune foglie di broccoletti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- scaglie di pecorino
- parmigiano grattugiato
- sale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d'oliva
In una padella soffriggete la cipolla, l'aglio e il peperoncino con l'olio.
Dopo un paio di minuti unite le foglie esterne della scarola, le foglie e i gambi dei broccoletti pelati e tagliati a rondelle sottili e il sale.
Lasciate che le verdure si ammorbidiscano un po' e poi sfumate con del vino bianco.
Cuocete a fuoco basso fino a quando le foglie non saranno tutte cotte e disfatte.
Una volta che la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella, lasciandola mantecare con il sugo qualche minuto.
Unite a questo punto le scaglie di pecorino e del parmigiano grattugiato.