Il cavolo cappuccio è un ortaggio invernale che può essere utilizzato come contorno di stagione, nella preparazione di primi o di zuppe, e può essere mangiato sia crudo che cotto ( al vapore, bollito o al forno ).
La versione in agrodolce viene preparata soprattutto al nord, dove si fa largo consumo sia di mele che di frutta secca nei piatti.
La presenza, infatti, di questi due ingredienti, dà al cavolo un sapore dolciastro, che lo rende ottimo come contorno di molte preparazioni a base di carne.
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di cottura : 35 minuti
Ingredienti :
- 1 cavolo cappuccio viola
- 1 cipolla
- 1 mela renetta
- 50 gr. uvetta sultanina
- 1 salsiccia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
In una padella antiaderente, rosolare con un po' di olio la cipolla con la salsiccia.
Unire poi il cavolo cappuccio tagliato a julienne e cuocere per circa 5 minuti.
Salare, pepare e sfumare con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Cuocere per circa 15 minuti e in ultimo unire la mela tagliata a fettine sottili, procedendo con la cottura finché questa non si sarà ammorbidita ma non sfaldata del tutto.