Come potete immaginare dal titolo, oggi vi propongo un primo piatto squisito della tradizione emiliana, nonchè un ricordo d'infanzia di mia madre, che era solita mangiare questo risotto, quando, mentre i suoi erano via per qualche viaggio, glielo preparava la nonna Artenice.
La ricetta in sè è molto semplice, ma come si sa, le cose semplici sono sempre anche le più buone !!
Dopo averlo imparato a fare qualche tempo fa, ora lo faccio molto spesso, anche perchè è un piatto nutriente e completo.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti (a seconda del tipo di riso che usate)
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla
- 1 gamba di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 patate
- 1 scatola di fagioli bianchi di Spagna
- 3 hg. di riso da risotto
- 1 litro di brodo
- prezzemolo o erba cipollina
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
Tritate nel mixer il sedano, la carota, la cipolla, l'aglio e rosolateli in una casseruola con un cucchiaio di olio finchè non si saranno ammorbiditi.
Dopodichè unite anche le patate tagliate a cubetti, la passata di pomodoro ed insaporite con sale e pepe.
Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto e poi unite anche il riso.
Mescolate bene e poi versate dentro metà del vostro brodo, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
A metà cottura aggiungete i fagioli sgocciolati dalla loro acqua di vegetazione e sciacquati sotto l'acqua e piano piano la restante parte del brodo fino al termine della cottura del riso.