domenica 10 marzo 2013

Risotto di Nonna Cece

Come potete immaginare dal titolo, oggi vi propongo un primo piatto squisito della tradizione emiliana, nonchè un ricordo d'infanzia di mia madre, che era solita mangiare questo risotto, quando, mentre i suoi erano via per qualche viaggio, glielo preparava la nonna Artenice.
La ricetta in sè è molto semplice, ma come si sa, le cose semplici sono sempre anche le più buone !!
Dopo averlo imparato a fare qualche tempo fa, ora lo faccio molto spesso, anche perchè è un piatto nutriente e completo.





Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti (a seconda del tipo di riso che usate)



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 patate
  • 1 scatola di fagioli bianchi di Spagna
  • 3 hg. di riso da risotto
  • 1 litro di brodo
  • prezzemolo o erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Tritate nel mixer il sedano, la carota, la cipolla, l'aglio e rosolateli in una casseruola con un cucchiaio di olio finchè non si saranno ammorbiditi.
Dopodichè unite anche le patate tagliate a cubetti, la passata di pomodoro ed insaporite con sale e pepe.
Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto e poi unite anche il riso.
Mescolate bene e poi versate dentro metà del vostro brodo, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
A metà cottura aggiungete i fagioli sgocciolati dalla loro acqua di vegetazione e sciacquati sotto l'acqua e piano piano la restante parte del brodo fino al termine della cottura del riso.