La fesa di tacchino purtroppo, si sa, è una carne bianca non molto saporita.
Bisogna, quindi, cucinarla cercando di insaporirla con altri ingredienti, come la salsiccia, il prosciutto crudo o la frutta secca, come in questo caso.
Questa ricetta va bene sia per l'estate che per l'inverno ed è buona sia calda, accompagnata da una cremosa salsina, che fredda con una bella insalata.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di fesa di tacchino aperta
- 1 hg pancetta
- 1 salsiccia
- 150 gr. carne macinata mista
- 1 hg. prugne secche denocciolate
- 50 gr.noci a pezzi
- 50 gr. mandorle a pezzi
- 1 melograno (quando non lo si trova, si può sostituire con una pera)
- 30 gr. uvetta sultanina
- 2 bicchierini di brandy
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- salvia
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio extra vergine d'oliva
Mettete a bagno in acqua tiepida le prugne e l'uvetta.
Amalgamate bene la salsiccia con la carne, unite tutti gli altri ingredienti, comprese le prugne e l'uvetta ben strizzata.
Aggiustate di sale e pepe e versate nell'impasto 2 cucchiai di brandy.
Prendete ora la fetta di tacchino, salatela e pepatela, quindi spalmateci sopra il composto preparato, lasciando liberi i bordi della carne.
Arrotolate il tacchino, copritela con le fette di pancetta e legate con dello spago da cucina il rotolo ottenuto, inserendo ogni tanto nella carne un po' di salvia e di rosmarino.
Rosolate il rotolo sul fuoco con un po' di olio e quando la carne è ben sigillata bagnatela con il brandy, sfumatela e mettetela in forno a 180° per circa un'ora.
Se dovesse mancare del sugo di cottura, bagnate la carne con un po' di brodo.
Una volta che il tacchino è cotto, toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo da qualche parte.
Con la fecola ed il fondo di cottura della carne fate un bel sughetto da mettere sopra le fette di carne tagliate.
Un consiglio: prima di tagliare la carne, mettete nel surgelatore per una mezz'ora un coltello affilato; ciò vi aiuterà a tagliare la carne senza romperla.