martedì 24 novembre 2020

Risotto con la zucca


Piatto povero tradizionale dell'Italia Settentrionale (la migliore zucca è quella di Mantova), al giorno d'oggi è conosciuto ed apprezzato dappertutto, in quanto semplice da preparare, gustoso, ottimo nelle fredde serate autunnali ed invernali.
Esistono molte versioni di questo risotto; io lo preparo in modo semplice e delicato, assicurandomi principalmente di trovare una zucca di buona qualità ed aggiungendo all'ultimo del prezzemolo tritato che si sposa perfettamente con la dolcezza del condimento.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. riso
500 gr. zucca
1 cipolla
1 litro di brodo
sale
pepe
vino bianco
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo tritato

Pulite la zucca, eliminando la buccia, e tagliatela a dadini.
Affettate a velo una cipolla e fatela rosolare in una casseruola dal fondo spesso con un filo di olio.
Salate, pepate e fatevi tostare il riso per qualche minuto.
A questo punto, sfumate con il vino bianco ed aggiungete la zucca.
Quando sarà evaporato tutto il vino iniziate ad unire poco alla volta il brodo finchè il riso non sarà completamente cotto.
A cottura ultimata, prima di servire cosparge sopra il piatto del prezzemolo tritato.