La zucca è una delle mie verdure preferite perché, oltre ad essere buonissima, è adatta a mille preparazioni, sia dolci che salate.
La torta di oggi potrei definirla profumatissima in quanto il sapore dolce della zucca si fonde perfettamente con quello degli amaretti e del cioccolato. La presenza degli amaretti mi ricorda molto il ripieno dei tortelli di zucca emiliani che mi preparava sempre la mia nonna.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 30 minuti
Ingredienti per 6 persone :
- 125 gr. zucca cotta al vapore o al forno
- 140 gr. farina tipo 2
- 60 gr. amaretti
- 1 vasetto di yogurt bianco magro
- 2 uova
- 50 ml. olio di girasole
- 100 gr. di zucchero
- una bustina di lievito
- 100 gr. di cioccolato fondente
- una fialetta aroma rhum
- zucchero a velo per decorare
Frullare la zucca con lo yogurt e l'olio fino ad ottenere una crema liscia.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e , a parte, montare gli albumi a neve.
Unire le chiare ai tuorli mescolando piano piano con una spatola per non farli smontare; aggiungere la crema di zucca, la fialetta di rhum, il lievito, la farina , il cioccolato tritato, gli amaretti sbriciolati e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Foderare uno stampo con della carta da forno leggermente inumidita, versarvi all'interno l'impasto, cospargervi sopra qualche amaretto sbriciolato ed infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta poi estraetela dallo stampo, levate la carta da forno e decorate con un po'di zucchero a velo.